Представители в регионе
(для физ. лиц)
8 913 127 01 13
По вопросам сотрудничества
(организации и юр. лица)
8 913 127 01 13
Новокузнецк ул. Грдины д.19

Как подготовить радиодетали к продаже в компанию Радиолом42.рф в городах Кемерово, Новокузнецке и других городах Кемеровской области

Стоимость радиодеталей зависит от их состояния. Советуем вам прочесть эти рекомендации, чтобы извлечь максимальную выгоду от сдачи. Для каждого типа радиодеталей существуют свои правила разбора ниже мы постарались описать все тонкости разбора, распайки и демонтажа, влияющие на их стоимость:

1. Транзисторы и микросхемы в круглых корпусах с позолоченными выводами следует выпаять или аккуратно откусить под основание, оставляя максимально возможную длину ног. Не вырывайте их плоскогубцами, в этом случае теряются выводы и сильно падает стоимость! Купите для этого газовую горелку или строительный фен. Для распайки возьмите плоскогубцы, горелку, зажмите плату в тиски стороной пайки к себе. Возьмите корпус транзистора плоскогубцами и нагрейте горелкой место пайки, и через пару секунд транзистор можно извлечь. Не мучайте себя разнообразными паяльниками. Горелкой лучше всего выпаивать на улице или в гараже.

 

2. Микросхемы в планарных корпусах нужно выпаивать, нагревая горелкой саму микросхему до плавления припоя, и после плавления нужно снять микросхему. Не перегревайте и не отрывайте микросхему до полного плавления припоя, иначе перегреваются выводы и стоимость теряется.


3. Вертолеты лучше отпаивать паяльником, нагревая и отгибая каждую "лопасть" отдельно. Выводы от болтов типа КТ904 и прочих можно просто откусить.


4. Микросхемы в прямоугольных керамических корпусах, индикаторы АЛС и подобное нужно выпаивать горелкой, нагревая противоположную сторону платы. Не нагревайте сами микросхемы, они от этого теряют товарный вид, что ведет к потере стоимости.


6. Микросхемы в пластиковых корпусах идут только с желтизной внутри. Для снятия нужно взять стамеску и молоток срубить микросхемы, стараясь не разрушать сами корпуса.


7. Конденсаторы типа КМ, К52-2 и прочие выкусывайте с плат, сразу обкусывая под основание выводы. Конденсаторы К10-17 в прямоугольных корпусах можно аккуратно отрывать.

9. Бескорпусные КМ отпаивайте паяльником или горелкой, не нужно пробовать срывать их кусачками - они могут раскрошиться.

10. Резисторы типа СП5 достаточно отрывать от плат плоскогубцами. Ценные составляющие при этом не теряются. Для резисторов ПП3, переключателей, шаговых искателей и т.д. провода нужно откусывать вблизи к самому выводу, но это не особо критично и на цену не влияет. Не нужно отпаивать провода от переключателей ПР, лучше откусите в любом месте, не повреждая сами выводы переключателя.

11. Разъемы стоит выпаивать с плат, а такие у которых выводы с намотанными проводами - лучше по возможности провода разматывать. Нужно оставлять максимально возможную длину выводов на разъеме.


12. Реле, запаянные в плату, нужно только выпаивать, особенно это касается РЭС-7,8,9,10,15,48, РПВ, РПА а также всех РПС. При выламывании реле некоторые контакты могут остаться в плате. В таком случае часть стоимости теряется вместе с контактами.

13. Ламели нужно срезать с плат, минимально захватывая саму плату. Для этого лучше всего использовать ножницы по металлу, не отламывайте их плоскогубцами, т.к. можете потерять некоторую часть контактов.


Помните два главных правила: если выводы желтые, то чем большая часть их останется, тем выше будет и цена. Старайтесь по максимуму сохранять выводы!

Представители в регионе

Выберите ваш город или регион